В Молоково почтили память священномученика Алексия Шарова

17 февраля в домовом крестильном храме при Казанском храме с. Молоково совершена Божественная литургия в честь дня памяти священномученика Алексия Шарова, расстрелянного 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой.

Священномученик Алексий родился 7 февраля 1883 года (20 февраля по н.с.) в селе Ирининском (ныне Молоково) Подольского уезда Московской губернии в семье почетного гражданина Дмитрия Филаретовича Шарова. Дмитрий Филаретович скончался, когда Алексей был еще во младенческом возрасте, и его взял на воспитание дедушка, служивший в храме псаломщиком.
Учился в Донском духовном училище в Москве, по окончании в 1900 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую закончил в 1906 г. Затем 2 года работал учителем в церковно-приходской школе.

В 1908 году рукоположен в диаконы, а затем в священники, и был назначен в Крестовоздвиженский храм села Воздвиженское (Дмитровский погост) Клинского района, где и прослужил всю свою жизнь.
В 1916 году отец Алексий был награжден набедренником, в 1921 – скуфьей, в 1923 – камилавкой, в 1927 – наперсным крестом, в 1930 – саном протоиерея и палицей.
Он болел туберкулезом легких. Жил он с женой и 80-летней больной матерью. Кормились от своего хозяйства.
В 1930г. отец Алексей «был намечен к раскулачиванию и выселению», но после статьи Сталина «Головокружение от успехов» у него отняли только корову и стали взимать большой налог.

В архивном деле хранится донос гр. А. Е. Евсикова от 23 января 1938 года, который на вопрос, что он знает о священнике Алексии Шарове, сказал: «Зимой в 1936 году, числа и месяца не припомню, Шаров ехал из Москвы в поезде вместе с попом Зверевым. Народа в вагоне было немного. Шаров обратился к Звереву с вопросом: “Ты получил распоряжение от владыки о сборе денег нашим опальным и томящимся в советских казематах братьям?” На ответ Зверева, что он принял все меры к сбору денег, Шаров добавил: “Ты знаешь, что при этой власти никто не гарантирован от того, что не попадет в тюрьму; а в особенности нашему брату, духовенству, раньше или позже в тюрьме сидеть. Мы должны противопоставить этому дикому произволу свою организованность и помочь безвинно томящимся по советским казематам”». В то же время (немного ранее) были арестованы прихожане церкви, в которой служил о.Алексей, «активные церковники» братья Федотовы, а также староста церкви Клюшкин.
Через несколько дней, 26 января 1938 года, власти арестовали священника, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
– Знали ли вы о контрреволюционной деятельности активных церковников братьев Федотовых и церковного старосты Клюшкина, ныне арестованных органами НКВД? – спросил следователь.
– Братьев Матвея и Григория Федотовых и церковного старосту Клюшкина я знал хорошо, как людей весьма религиозных, и был с ними в хороших отношениях. Но об их контрреволюционной деятельности я ничего не знал, и в присутствии меня никакой антисоветской агитации они не вели.
– Следствие предъявляет вам обвинение в том, что вы, являясь служителем религиозного культа, высказывали антисоветские суждения против политики партии и советской власти. Подтверждаете ли вы это?
– Виновным в предъявленном мне обвинении в ведении антисоветской агитации себя не признаю. Никаких контрреволюционных суждений я нигде никогда не высказывал.
На этом допросы были закончены.

Отец Алексей был осужден 8 февраля 1938 года тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) и приговорен к расстрелу. Виновным себя не признал.
Протоиерей Алексий Шаров был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В 1989 году был официально реабилитирован Прокуратурой Московской обл. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г. был канонизирован как Священномученик протоиерей Алексий Шаров.

Дни памяти

1. Первое воскресение, начиная с 07 февраля по н.с. — Собор новомучеников и исповедников Российских.
  2. 17 февраля по н.с. – день мученической кончины (1938 г.).