Угощение библейских времен

Автор: vesti вкл. . Опубликовано в Новости 2018

Пятидесятый псалом, пожалуй, самый часто читаемый. Верующие слышат его во многих богослужениях и читают в домашних молитвах. В девятом стихе этого псалма сказано: «Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся» (Пс.50:9). Белизну снега все хорошо представляют, а вот что такое «иссоп»?
Впервые растение иссоп («эзов» на иврите) в Священном Писании упоминается в повествовании о первой Пасхе в Египте: «И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра». (Исх.12:21,22). В книгах Левит, Числа, 3-я книга Царств из иссопа указано делать метелочку-кропило при жертвоприношениях и очищении прокаженных. В Евангелии от Иоанна (Иоан.19:29) говорится, что «воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его».
Многие места, вещи и растения, упомянутые в Библии, знакомы большинству людей только теоретически. К сожалению, не каждый может посетить Святую землю и все это увидеть и воспринять сам. Год назад прихожане Иосифо-Волоцкого храма поселка Развилка смогли увидеть, как выглядит иссоп (низкорослый полукустарник, деревенеющий у основания, с небольшими веточками и мелкими цветами), а также, каким образом ветки иссопа скреплялись в пучок для кропления.
В этом году, 4 марта, после воскресной Литургии они не только увидели, как выглядит иссоп, но и попробовали его на вкус. Иссоп, называемый арабами «za'atar», входит в пряную смесь, которая так и называется «затар». Травы сушат и смешивают с солью и кунжутом. Затар насыпают в небольшие миски-пиалы и перемешивают с оливковым маслом.
В притворе храма на столах были разложены порезанные лепешки. Можно было взять свежевыпеченную лепешку и ей зачерпнуть затар, смешанный с оливковым маслом. Это настоящее погружение в древнюю библейскую кухню. Такая еда была неотъемлемой частью питания и во времена земной жизни Господа Иисуса Христа.