День православной молодежи в Видновском благочинии

Автор: vesti вкл. . Опубликовано в Новости 2018

11 февраля в Детской школе искусств города Видное состоялся ежегодный праздник – День православной молодежи. Мероприятие было организованно Видновским благочинием при поддержке Управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского муниципального района и Детской школы искусств города Видное. На торжестве по случаю Дня православной молодежи присутствовали юные прихожане храмов Видновского церковного округа, молодые военнослужащие воинской части №52096 из поселка Петровское, а также гости из других районов Москвы и Подмосковья. Активную помощь в проведении праздника оказали участники молодежного клуба «Лествица» Георгиевского храма города Видное.
В рамках данного мероприятия в фойе школы состоялось открытие выставки работ молодых фотографов, участвовавших в фотоконкурсе «Моя Церковь», который проводится в благочинии ежегодно на протяжении пяти лет. Через искусство светописи авторы работ, представленных в экспозиции, показали многообразие и красоту чудесного Божьего мира, окружающего нас; церковные и общественные события Видновского благочиния, возрождение христианских традиций, неповторимые живые эмоции взрослых и детей, так точно запечатленные фотографами, и много других добрых сюжетов, пробуждающих у зрителя интерес к истории Русской Православной Церкви и родного края.
В этом году в творческом состязании были заявлены 133 фотографии, его участниками стали 36 человек из 12 храмов Видновского церковного округа и 3-х храмов других благочиний. По результатам работы жюри в пяти номинациях: «Благолепие мира Господня», «Таинства Церкви», «Церковь и дети», «Лики и лица», «Праздники в Вашей семье» были определены победители конкурса.
Грамотами Видновского благочиния за I место награждены: Варвара Ефимова (Христорождественский храм с. Беседы), Ольга Парфентьева (Георгиевский храм г. Видное), Никита Ермаков, Алена Козлова (храм во имя св. вмц. Марины п. Битца), Елена Карамнова, Николай Горлачев (Никольский храм п. Володарского), Ольга Бучинская (Георгиевский храм с. Мамоново).
Наград за II место были удостоены: Владимир Бабченко (Георгиевский храм г. Видное), Ольга Синельникова, Ольга Ширина (Иосифо-Волоцкий храм п. Развилка), Ольга Бучинская, Алиса Нарожная (Георгиевский храм с. Мамоново), Никита Ермаков (храм во имя св. вмц. Марины п. Битца), Николай Горлачев (Никольский храм п. Володарского), Ульяна Орлова (Александро-Невский храм г. Видное), Анастасия Маткова (Христорождественский храм с. Беседы).  
Участники, занявшие III место: Мария Ротарь, Алексей Доронин (Казанский храм с. Молоково), Варвара Ефимова, Анастасия Ефимова, Анастасия Маткова (Христорождественский храм с. Беседы), Ульяна Орлова (Александро-Невский храм г. Видное), Андрей Кочкин (Никольский храм п. Володарского), Ольга Ширина (Иосифо-Волоцкий храм п. Развилка), Татьяна Болотина (Боголюбский храм п. Дубровский), Никита Ермаков, Алена Козлова (храм во имя св. вмц. Марины п. Битца).
Приз зрительских симпатий завоевала работа «Сретение» Ермакова Никиты (храм во имя св. вмц. Марины п. Битца).
Церемония награждения конкурсантов, занявших II и III места состоялась в фойе школы. Ответственный за работу с молодежью в Видновском благочинии священник Олег Осадчий вместе с председателем жюри фотоконкурса настоятелем Иосифо-Волоцкого храма поселка Развилка священником Петром Зориным вручили победителям грамоты Видновского благочиния и памятные подарки.  
Мероприятие продолжилось в актовом зале Детской школы искусств. С приветственным словом к присутствующим обратился благочинный церквей Видновсокого церковного округа протоиерей Михаил Егоров, который в своем выступлении отметил: «День православной молодежи в церковном нынешнем календаре неразрывно связан с праздником Сретения Господня, поскольку подразумевает встречу человека с Богом и напутствие Церкви о том, что, чем моложе возраст человека, когда он соприкасается с Богом, тем это лучше. Это закладывает в жизнь каждого человека особый стержень, с которым впоследствии в чем-то проще идти по жизни. В чем-то наоборот сложней, потому что все те заповеди, которые даны для нас Богом, они ограничивают наше существо, наши желания, наши страсти и от этого тяжелее. Если мы с юности начинаем учиться следовать этим путеводным указателям в Царство Небесное, указателям по направлению к Богу, то через это мы преодолеваем свои страсти и недостатки, становимся добрыми христианами, добрыми членами семей, добрыми жителями своих городов и своей страны».
Также отец Михаил зачитал слова митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, обращенные к православной молодежи: «Ныне мы живем с свободной России, где каждый может невозбранно свидетельствовать о своей вере. И эта возможность не должна быть упущена. Православная молодежь призвана к просветительской, миссионерской, добровольческой и социально-благотворительной деятельности. Помощь ближнему должно сочетать с преподанием личного примера в вере и благочестии, в нравственной чистоте и целомудрии, в хранении семейных традиций и готовности к самоотверженному труду. Не будем забывать, что в любую эпоху наблюдается такое явление, как ослепление умов, о чем еще говорил в свое время апостол Павел (см.: 2 Кор. 4:4). Долг верующих юношей и девушек с терпением и заботой пытаться помочь заблуждающимся сверстникам обрести истину во Христе» (из «Обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в связи с Днем православной молодежи 15 февраля 2018 года»).
Затем собравшихся в зале гостей и участников мероприятия с Днем православной молодежи поздравил глава городского поселения Моисей Исаакович Шамаилов.
В продолжение торжества состоялась церемония награждения победителей фотоконкурса «Моя Церковь», занявших первые места. Грамоты Видновского благочиния и памятные подарки талантливым молодым фотографам, удостоившимся почетного первого места, вручил благочинный церквей Видновского церковного округа протоиерей Михаил Егоров.
Радостным завершением мероприятия стал праздничный концерт с участием фолк-рок группы Art Ceilidh (Арт Кейли), завоевавшей сердца многочисленных слушателей в России. Репертуар творческого коллектива преимущественно основан на фольклоре Британских островов, при этом музыканты исполняют и свои авторские произведения. Финальным аккордом праздника стала композиция, исполненная группой Art Ceilidh вместе с ответственным за работу с молодежью в Видновском благочинии священником Олегом Осадчим.