Паломничество по святым местам Псковской земли

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
С 29 сентября по 2 октября 2017 года состоялась поездка прихожан Богородицерождественского храма села Тарычево вместе с настоятелем священником Вячеславом Корниенко и клириком храма диаконом Владимиром Бобковым по святым местам Псковской земли.
В начале своего путешествия экскурсионная группа посетила Талабские острова в юго-восточной части Псковского озера. На одном из них – острове Верхний (о. Белов) паломники побывали в пещерном храме во имя Петра и Павла (XVI в.), который расположен на территории бывшего Петропавловского Верхнеостровского монастыря, основанного святым преподобным Досифеем Верхнеостровским в 1470 году.
Далее в Никольском храме (XVII в.), на острове Талабск (о. Залита) участники поездки помолились на Божественной литургии. По окончании богослужения священник Вячеслав и диакон Владимир совершили панихиду на месте упокоения одного из подвижников ХХ века – протоиерея Николая Гурьянова, который несколько десятилетий жил на острове Талабск и служил в этом храме.
Следующим местом остановки паломников стал Спасо-Елеазаровский монастырь в деревне Елизарово Псковской области, основанный святым преподобным Евфросином (в миру – Елеазар) в 1425 году. Ученику этого угодника Божия старцу и игумену монастыря Филофею, подвизавшемуся в обители в начале XVI века, принадлежит известное многим высказывание «Москва — третий Рим».
В монастыре находится список чудотворного образа Цареградской иконы Божией Матери, к которому путешествующие смогли приложиться.
В продолжение полезной и интересной поездки древний город Псков поразил гостей с Видновской земли своими достопримечательностями. В Псковском кремле они посетили Свято-Троицкий кафедральный собор (XVII в.), который является четвертым по счету. Первый, деревянный, по преданию был построен по велению святой равноапостольной княгини Ольги. При правлении князя Всеволода-Гавриила в XII веке был возведен каменный собор, простоявший более двух веков. В 1365 году, после обрушения сводов, храм перестроили ещё раз. В 1609 году в результате пожара, охватившего весь город, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта-Тимофея и мощей святого князя Всеволода-Гавриила. Нынешний Троицкий собор был заложен в 1682 году на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Строительство было завершено в 1699 году.
В этом святом месте, помолившись, паломники приложились к раке, где покоятся мощи святых благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, блаженного Николая Салоса, преподобномученика Иоасафа Снетогорского и поклонились почитаемой реликвии, хранящейся в соборе, – «Ольгиному кресту» (нынешний сделан в 1623 году как копия более древнего, сгоревшего в 1590 году).
Затем экскурсанты отправились в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, основанный в 1473 году (единственный на территории России, который никогда не закрывался), где помолились на всенощном бдении, а утром следующего дня причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией. На богослужениях священник Вячеслав и диакон Владимир сослужили братии обители. Также участники паломнической группы посетили нерукотворные пещеры, где погребены более десяти тысяч человек. Среди них: монахи, воины, благотворители монастыря.
В ходе поездки гости из Видновской земли побывали в городе Изборске, где смогли пройтись и осмотреть каменную Изборскую крепость, а также набрать воды из источников двенадцати Апостолов. Расположены эти родники неподалеку от крепости и названы так по количеству, так как раньше их было 12, в настоящее время некоторые из них иссякли.
Также паломники посетили источник святого великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно. Там же священник Вячеслав и диакон Владимир отслужили панихиду на месте захоронения протоиерея Валентина Мордасова, который являлся настоятелем Георгиевского храма на этом погосте с 1986 года по 1998 год.
В завершение поездки путешествующие направились в Спасо-Преображенский Мирожский монастырь города Пскова, основанный в середине XII века и знаменитый, сохранившимися в главном соборе обители, домонгольскими фресками.
Посетив столь многие святые места Псковской земли, помолившись, паломники, запечатлев в своей памяти самые добрые и радостные чувства, отправились в обратный путь.