Путешествие на Одинцовскую землю

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
1 октября состоялась поездка прихожан храма во имя великомученицы Марины поселка Битца с настоятелем священником Павлом Крысановым и прихожан Боголюбского храма поселка Дубровский с настоятелем священником Мерабом Саралидзе по святым местам Одинцовской земли.
В начале своего путешествия паломники посетили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы сала Акулово, построенный в 1807 году. Во время Отечественной войны 1812 года храм сильно пострадал, но постепенно со временем был восстановлен. После революции, в период страшных гонений на Церковь, пусть только в Никольском приделе, но службы никогда не прекращались.
Экскурсию для гостей по древнему святому месту провел клирик этого храма протоиерей Игорь Смертин. Также батюшка рассказал о новопостроенном храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских в селе Акулово.
Далее знакомство с достопримечательностями Одинцовской земли продолжилось в селе Большие Вязёмы, которое своей известностью обязано храму в честь Преображения Господня, построенному в конце XVI века при Борисе Годунове в его земельном владении. Первоначально храм был освящен во имя Святой Троицы, а нынешнее название получил при новом владельце имения князе Б.А. Голицыне. Немало испытаний выпало на долю храма в период богоборчества. В его стенах располагались Институт коневодства, общежитие, столовая, лаборатория Института фитопатологии растений, музей. В конце 90-х годов XX века, после многочисленных ходатайств верующих, храм был передан Русской Православной Церкви. В настоящее время все желающие могут посетить эту древнюю святыню, так же как и паломники, приехавшие в этот день с Видновской земли.
В завершении поездки экскурсанты побывали в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Успенское. По одной версии — это перестроенный и переосвященный Воздвиженский храм (XVII в.), по другой версии — отстроен заново около 1760 года. В советское время был закрыт, а с 1992 года был передан православной общине, тогда и началась его реставрация. В настоящее время работы по внутреннему убранству храма и благоустройству его территории завершены.
Посетив столь древние святыни Одинцовской земли, паломники направились в обратный путь исполненные духовной радости.