Престольный праздник в Успенском храме города Видное

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
28 августа Святая Церковь совершает память события Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Этот день является великим двунадесятым праздником и во всех храмах Православной Церкви отмечается особыми праздничными богослужениями. Но для Успенского храма города Видное этот день знаменателен вдвойне, поскольку Успение Богородицы — это еще и престольный праздник белокаменного Видновского храма и поэтому отмечался он особенно.
Торжество началось праздничным богослужением с молебном и акафистом Успению Пресвятой Богородицы перед Ее святой плащаницей и Крестным ходом.
Сразу после службы клирик храма, священник Михаил Попов, провел для прихожан экскурсию по заранее приготовленной выставке «История Русской Православной Церкви в XX веке», приуроченной к столетию начала гонений на Церковь 1917 года и восстановлению патриаршества. Показ данной выставки был начат на Рождественских чтениях, и в течение года будет выставляться во всех храма Видновского благочиния. Прихожане Успенского храма, ознакомившись с экспозицией, узнали о начале гонений на Церковь со стороны большевиков, Поместном Cоборе 1917-1918 годов, на котором было восстановлено патриаршество, о судьбах новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Одной из тем выставки стали подвижники Видновской земли, пострадавшие во время гонений – священник Алексий Шаров и Василий Озерецковский, канонизированные как священномученики на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
Особое внимание было уделено истории еще одного тяжелого периода в жизни русского народа — Великой Отечественной войне. В это время в Русской Православной Церкви был организован сбор средств на нужды Красной армии, помощь раненым бойцам и их семьям.
Показан также период возрождения Русской Православной Церкви, который начался с конца 80-х годов ХХ века воссозданием из руин храмов и монастырей и продолжается по нынешнее время. Особым образом выделен 2014 год, когда в Московской епархии был создан Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь.
А на выходе из храма всех пришедших в этот день помолиться ожидал праздничный сладкий сюрприз в виде вкусного мороженого!